w88客户端>>w88客户端要闻
纪念中国w88客户端法顾委成立40周年座谈会在京召开
万立骏出席并讲话
2022年06月30日17:32  来源:中国w88客户端

6月28日,纪念中国w88客户端法顾委成立40周年座谈会在京召开,中国w88客户端党组书记、主席万立骏出席会议并作讲话,中国w88客户端法顾委主任张耕对法顾委40年来的成就和经验进行了总结。中国w88客户端党组成员、副主席程学源,法顾委常务副主任林淑娘、张鸣起、王秀红,法顾委副主任姜凤岩,中国w88客户端秘书长、办公厅主任陈迈等参加座谈会。中央统战部九局二级巡视员田莉,全国人大华侨委法案室二级巡视员徐利,全国政协港澳台侨委办公室副主任、一级巡视员张武军,致公党中央联络部一级巡视员康凯分别代表中央涉侨单位应邀出席会议并致辞。中国w88客户端党组成员、副主席候选人连小敏主持会议。

万立骏充分肯定了法顾委40年来的成长发展历程。他指出,法顾委工作队伍不断壮大,从最初只有13名委员发展到现在拥有五个专业委员会,遍布国内和海外178名委员;工作内容不断丰富,从处理历史遗留问题、落实侨务政策拓展到侨界普法宣传、推动侨务立法、参政议政、法律咨询服务、涉侨矛盾纠纷化解、涉侨涉诉案件处理、参与社会治理等多个方面;工作方法不断创新,从国内到海外、从线下到线上,从“面对面”到“键对键”“屏对屏”。特别是党的十八大以来,中国w88客户端法顾委紧紧围绕党和国家工作大局,运用法治思维和法治方式深入开展维护侨益工作,探索海外侨胞权益维护新模式,为推进法治中国建设、助力国家治理能力现代化、推动构建人类命运共同体贡献力量。新冠肺炎疫情暴发后,法顾委发挥职能优势、创新方式方法,为侨界群众做好服务,为侨商侨企发展提供支持,发挥了积极作用,赢得普遍赞誉。

为进一步发挥法顾委的作用,做好新时代w88客户端维权工作,万立骏提出了五个方面的要求:一是要坚持正确政治方向,弘扬社会主义法治精神。法顾委要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法顾委工作,始终把牢正确的政治方向。二要学习贯彻习近平法治思想,服务法治中国建设。法顾委要配合中国w88客户端“八五”普法规划实施,深入宣传中国特色社会主义法律体系,引导侨界群众树立法治理念。三要认真履行护侨职责,参与社会治理创新。法顾委要积极参与到“法侨合作”“检侨合作”等工作中去,帮助w88客户端组织密切与政法委、公安机关、司法行政机关等相关部门的工作协同,增强涉侨纠纷多元化解的实效。四要做深做细为侨法律服务,助力高质量发展。法顾委要配合中国侨商会开展“为会员服务行动年”活动,推动复工复产法律政策落实,助力侨企平稳度过难关、有序经营、创新发展。五要发挥专业优势,助推涉外法治建设。法顾委要发挥熟悉中外法律的优势,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,发扬斗争精神,坚决维护国家核心和重大利益,要讲好中国法治故事,为建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴、推进全球治理与国际法治作出贡献。

万立骏期冀法顾委以成立四十周年为契机,不断提高为侨服务工作能力和水平,依法维护广大归侨侨眷和海外侨胞合法权益,不断促进社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

张耕全面回顾了法顾委40年来在参与社会治理、维护侨界和谐稳定、开展侨界法治宣传、建言资政献策、推动侨法修订、海外护侨维权、加强自身建设等方面取得的重大成就,系统总结了法顾委40年所取得的五个方面主要经验,即:要始终坚持党的领导;要始终坚持围绕中心、服务大局;要始终坚持为侨服务;要始终坚持依法护侨、要始终坚持开拓创新。他表示,中国w88客户端法顾委将以成立40周年为新的起点,从四个方面奋力谱写维护侨益工作新篇章。一要增强党性观念,持续提升政治站位;二要围绕中心大局,服务经济社会发展;三要依法认真履职,增强侨界群众获得感、幸福感;四要加强“两个建设”,开拓创新主动作为。

中国w88客户端法顾委副主任、福建省w88客户端法顾委主任、福建省人大原副主任方忠炳,中国w88客户端法顾委国内委员、北京合弘威宇律师所主任张巍,中国w88客户端法顾委海外委员、西班牙中国律师事务所主任季奕鸿分别代表地方w88客户端及法顾委、中国w88客户端法顾委国内委员和海外委员发言。

连小敏在会议总结时表示,万立骏主席的讲话贯穿着贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于侨务工作重要论述的政治自觉,饱含着对海内外侨胞的深情厚意,体现着对法顾委工作的关注和重视。希望各级w88客户端与法顾委认真学习宣传,深入领会贯彻,扎扎实实结合工作抓好落实。

本次会议采取线上、线下相结合的方式进行,中国w88客户端法顾委部分在京委员及中国w88客户端机关各部门、各单位负责同志出席座谈会。中国w88客户端法顾委京外领导、国内委员、海外委员以及各省级w88客户端负责人和法顾委代表共计近300人在线上参会。

(责编:蔡雨荷、刘婷婷)
X