w88客户端>>华侨博物馆
流动的爱国主义教育基地走进前永康社区
2022年01月24日09:04  来源:中国w88客户端

1月14日,中国华侨历史博物馆开展“流动的爱国主义教育基地进社区”活动,走进北京市东城区北新桥街道前永康社区,为社区居民们展开了一场丰富多彩的宣讲活动。

活动开始,馆长臧杰斌作简要致辞。他表示,百年来华侨华人与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,为维护祖国统一、推动中外文明交流互鉴、实现中华民族伟大复兴的中国梦和推动构建人类命运共同体发挥出了独特而积极的作用。希望通过此次活动,使居民朋友对华侨华人有更进一步的了解,对广大归侨侨眷和海外侨胞“爱国、爱乡、爱家人”的特点有更进一步的认识,希望居民们在爱国主义教育中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。臧馆长还表示,中国华侨历史博物馆在地理位置上是前永康社区的属地管辖单位,我们一定服从服务好社区统一安排,并希望双方能够传承中华民族优秀传统文化,加强沟通、友好互助。

前永康社区党委书记朱践明对侨博的到来表示感谢和欢迎。他表示,华侨华人在中国革命、建设、改革开放以及新时代各个时期都作出了重要贡献。此次活动是居民们了解华侨华人爱国故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感的良好契机。

活动中,侨博讲解员李鑫为大家讲述华侨、华人、归侨、侨眷概念的区别以及典型爱国华侨故事。藏品部张晶为大家具体讲述了我馆一级文物——在美洲大陆上升起的第一面五星红旗背后曲折感人的故事。讲解中,居民们听得津津有味,时而小声讨论、时而记下笔记。一位参加活动的老党员说:我虽然已经去过侨博两次了,但这次听你们的讲解,我有些新的理解和感悟,准备过两天再去看看。”

活动最后,臧杰斌馆长代表中国华侨历史博物馆向前永康社区图书馆捐赠图书以及向参加活动的居民赠送防疫包。他表示,值此新春佳节和冬奥会即将来临之际,大家更要做好疫情防控工作并欢迎大家来侨博参观即将开幕的“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”。

此次活动是侨博履行全国爱国主义教育示范基地和中央和国家机关党性教育活动场所的意识形态主阵地职能,践行“我为群众办实事”的一项重要举措。侨博将继续努力,使博物馆走进群众,融入社区居民的文化生活。

侨博各部门领导、党员代表以及前永康社区工作者也参加了此次活动。

本次活动结束后,一位参加活动的党员发来感想如下:

九时整,活动准时开始。博物馆馆长带队,给社区图书馆赠送了华侨专业图书,给社区的党员每人一份抗疫暖心包,馆长发表了热情洋溢的讲话,表现了对社区居民的支持与热爱。工作人员通过电脑课件,在大屏幕电视上做了详细的讲解,并有摄影师随时录像……给大家宣讲的是两名非常专业的讲解员,她们的台风典雅而柔和,语音甜润而标准,抑扬舒缓标准的普通话,把我们未曾听闻的关于华侨的知识灌输到每个人心中……华侨华人旅居国外,给当地的国家带去中华文明的风俗文化,给住在国的经济注入了新的活力,也把世界的文明带回了祖国,成为世界交流割不断的纽带。

去年夏末,党支部曾组织党员参观了博物馆,使大家受到了一次良好的爱国教育。今天的博物馆又组织亲临社区,为大家带来了精神食粮,我们每一位党员,都有了极大的收获。深深的感谢博物馆的领导和工作人员,为大家付出的爱和力量。

(责编:王燕华、刘婷婷)
X