w88客户端>>海外侨讯
海外华文教师线上研习班在温州举办
王祎
2021年11月12日08:43  来源:

近日,由国务院侨务办公室主办,温州大学承办的“2021海外华文教师线上研习班”举办。来自美国、英国、德国、法国、意大利、西班牙、俄罗斯、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国等24个国家和地区136所海外华校的207位华文教师参加研习。

此次研习班历时一个半月,涵盖六大板块30个专题的系列课程。温州大学建立课程研发团队和管理团队,为海外华文教师量身定制课程,为线上班级提供运维管理服务,形成了直播间课堂专家分享、微信群不间断互动、小程序打卡分享心得、分区域国别小组式讨论、组建班委会引领带动、班主任视频随访等沉浸式网络研习组织管理的“温大模式”。

此外,管理团队还通过递进式赋能、项目化运营,提升海外华文教师的学习体验。如通过举办专题分享、征文比赛,鼓励学员总结思考、学以致用;通过“百变大主持”、设计小组的组名与组徽活动,调动学员积极参与网络课堂的组织管理,强化学员的主人翁意识,增加学员社群黏性;通过录制结业感言小视频、颁发特色奖励勋章,给学员创造独特仪式感。结业典礼上,研习班全场在线上齐唱歌曲《我爱你中国》《相亲相爱一家人》,老师和学员隔空拥抱,场面十分感人。

研习班的学习交流给学员带来深刻感受。意大利罗马中华语言学校华文教师黄以希帖表示,从教育理念的宏观指导,到深入课堂的实践指引,自己不仅从国内优秀教师的精彩分享中了解国内基础教育的喜人变化,更在学员互动交流中,了解世界各地华文教育的发展情况。美国巴城中文学校华文教师张蓬表示,此次研习班内容多元、质量卓越,六大专题课程相互呼应,由浅入深,为华文教师改进课堂设计提供了锦囊妙计。

(责编:王燕华、刘婷婷)
X