w88客户端>>w88客户端要闻
程学源出席“同心抗疫·守护侨胞”专家远程防疫视频会文莱专场
2021年09月11日10:03  来源:中国w88客户端

9月10日,中国w88客户端、国家中医药管理局和我驻文莱大使馆共同举办了“同心抗疫·守护侨胞”专家远程防疫视频会。中国w88客户端副主席程学源,国家中医药管理局国际合作司副司长、二级巡视员朱海东,我驻文莱大使于红出席会议并讲话。

程学源代表中国w88客户端和万立骏主席,向奋战在前方的使馆领导、同志们和侨领们表示亲切的问候,并通过他们向广大旅文侨胞、中资企业代表,文莱华社、华校和华文媒体的朋友们送去中秋佳节的祝福。程学源说,党中央和国务院高度重视和时刻惦念着海外侨胞的安危冷暖,实施了包括“春苗行动”在内的许多重大举措,为侨胞送去关怀和温暖。中国w88客户端认真贯彻落实中央部署,鼓励和支持海外侨胞在住在国团结抗疫;积极配合“春苗行动”,协助海外侨胞接种新冠肺炎疫苗;通过召开视频会议、开办网上抗疫宣传专栏、开展云端暖侨助侨工作等方式,关心和帮助海外侨胞生存发展,把温暖送到五洲四海,送到侨胞之中,切实做好稳人心、暖侨心、树信心工作。

程学源表示,中文两国是隔海相望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。今年是中文两国建交30周年、也是中国—东盟建立对话关系30周年,多年来广大侨胞在推动两国友好交往中发挥了重要作用。此次中国w88客户端通过国家中医药管理局专门邀请到两位新冠肺炎疫情防控领域的专家,给大家做远程防疫指导,为大家答疑解惑,帮助大家正确认识疫情影响,科学、有效地防疫抗疫。程学源对旅文侨胞提出了三点希望:一是严格按照防疫要求,科学做好防控,坚定必胜信念,保持乐观。二是克服麻痹松懈,在保护好自身的情况下,继续融入当地社会的抗疫斗争,与文莱人民一道共克时艰。三是在使馆的带领下,凝心聚力,守望相助,科学防疫,早日驱散疫情阴霾,迎来灿烂曙光。

于红对中国w88客户端、国家中医药管理局的鼎力支持和两位专家的专业指导表示衷心感谢。于红表示,自去年疫情暴发以来,中文两国携手抗疫、守望相助。在中国疫情最困难时期,在文中资企业积极筹措防疫物资,支援国内抗疫。文莱疫情暴发后,中国中央和地方政府、军队、中国企业纷纷捐赠物资和款项,支持文莱抗疫。今年2月中国克服自身困难,向文方捐赠5.2万剂国药疫苗,有力支持文莱疫苗接种计划。今年5月,中国驻文莱大使馆启动“春苗行动”,在文莱政府支持下,组织在文中国公民积极参加文莱新冠疫苗接种计划。召开中资企业疫情防控工作视频会,对防控工作提出要求。使馆持续发布《文莱新冠疫情动态》,提醒中国公民科学理性加强自我防护。向中国留学生发放防疫“爱心包”,切实把党和国家的关心爱护落到实处。

朱海东表示,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,临床观察总有效率达到90%以上,为武汉以及全国疫情防控取得重大战略成果贡献了中医药力量,形成了“中西医并重、中西医结合、中西药并用”的“中国疫情防控方案”。在面对“德尔塔”变异株引起的中国广东省新一轮新冠肺炎防控中,再次取得了良好的效果。疫情发生以来,我国向150个国家和地区介绍中医药诊疗方案,向10余个提出支援请求的国家和地区提供中医药诊疗方案和相关方药,选派中医专家赴28个国家和地区协助当地抗击疫情,“三药三方”等抗疫有效中药被多个国家借鉴和使用,中医药在在全球疫情防控实践中发挥了积极作用,得到了国际社会广泛赞誉。

两位抗疫专家杨志旭、王彬,从中医药角度就当前形势下新冠肺炎的预防、诊疗、医疗救治、心理疏导等,深入浅出地为文莱侨胞进行了系统讲解和防疫指导,并应询与侨胞互动,耐心细致在线答疑。

中国w88客户端海外委员、斯里巴加湾市议员、文莱福建会馆主席林汉璋先生代表文莱侨界发表感言,对此次视频连线表示欢迎和感谢,认为此次防疫指导体现了党、政府和w88客户端娘家人对旅文侨胞的关心关怀,专家们的讲座操作性和实用性强,收获很大,大家更加坚定了在前方抗击疫情的信心。

我驻文莱大使馆参赞王海涛主持会议。中国w88客户端联谊联络部部长桑宝山,旅文侨胞,在文中资企业代表,文莱华社、华校和华文媒体代表等共130余人出席了会议。

(责编:黄瑾、刘婷婷)
X