w88客户端>>华侨博物馆
中联部党群外事协调局党支部、国际交流中心党支部和中国华侨历史博物馆党支部开展联学联建主题党日活动
2021年07月27日17:07  来源:中国w88客户端

为进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续深入开展好党史学习教育,2021年7月23日下午,中联部党群外事协调局党支部和国际交流中心党支部的25位党员来到中国华侨历史博物馆(以下简称“侨博”),与侨博党支部开展联学联建主题党日活动。

侨博党支部书记、馆长臧杰斌受中国w88客户端党组成员、副主席隋军同志委托,对前来参加主题党日活动的同志表示欢迎和感谢。他表示,自党中央部署开展党史学习教育工作以来,侨博党支部按照中国w88客户端党组安排部署,及时制定工作方案,全面细化学习教育目标和举措,进一步推进党建和业务工作深度融合,希望各位同志通过实地参观,加深对侨博的了解,为侨博发展多提宝贵意见和建议。

在侨博党支部副书记、副馆长宁一的陪同下,大家共同参观了由中国w88客户端主办的“百年航程 赤子侨心——庆祝中国共产党成立100周年主题展”。展览由探寻光明、同仇敌忾、迎接黎明、维护侨益、情系桑梓、春天故事、砥砺前行7个单元组成,共展出300余件/套展品,集中展示了在中国共产党领导的革命、建设、改革和发展的各个重要历史时期,广大归侨侨眷和海外侨胞作出的重要贡献。

大家认真听取侨博青年党员的讲解,认为展览通过生动鲜活的事例、伟大的历史瞬间、珍贵的档案史料,真实再现了广大归侨侨眷和海外侨胞在救国图存中对中国共产党的历史选择和衷心拥护,是一堂入眼入耳、入脑入心的党史学习课。大家一致表示,要从党史学习中汲取历史经验,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,努力开创工作新局面。

在随后召开的座谈会上,中联部党群外事协调局党支部和国际交流中心党支部主要负责同志作了重点发言。侨博党支部、中联部党群外事协调局党支部和国际交流中心党支部的6位代表先后作了交流发言。

臧杰斌同志作了总结发言。他指出,此次联学联建主题党日活动是党史学习教育方式上的又一次创新。近期,侨博在党史学习教育方面做了几项工作:一是承办了建馆以来投入力量最大、策划时间最长的展览——“百年航程 赤子侨心——庆祝中国共产党成立100周年主题展”,并在澳门特区成功举办巡展。二是组织了建党100周年征文比赛。三是联合全国九省十多家涉侨博物馆,举办了“中共党史与华侨史”专题培训。四是举办了“赤子侨心跟党走”——2021年全国“侨博杯”讲解比赛。五是开展了“四史”宣传教育,走进校园宣讲嘉庚精神。他表示,侨博始终将党史学习教育与业务工作同部署同检查同落实,狠抓党建和业务工作的观念融合、目标融合、工作融合、载体融合,形成党建引领保障业务,业务反哺推动党建的良性循环局面。同时,不断创新和扩展学习教育模式,成效明显。今年7月,侨博被中央和国家机关工委确定为中央和国家机关党性教育活动场所。他希望,三个党支部能够以此次联学联建主题党日活动为契机,加强全方位多层次合作,努力实现优势互补、互相促进、共同提高的工作目标。

党史学习教育中央第17指导组有关同志、中联部党群外事协调局党支部、国际交流中心党支部和中国w88客户端直属机关党委办公室有关负责同志参加活动。

(责编:刘琼、王燕华)
X