w88客户端>>侨界风采
邵飘萍——“铁肩担道义,辣手著文章”
张春旺
2021年06月28日13:50  来源:

邵飘萍

邵飘萍是浙江金华人,为躲避袁世凯及北洋军阀的迫害,曾先后两次避居日本。

1909年,邵飘萍从浙江高等学堂(浙江大学前身)毕业后,回到故乡金华执教。教书之外,邵飘萍坚持为上海的报纸写通讯,成为《申报》的特约通讯员。他酷爱新闻事业,对报业怀有特殊的感情,有“新闻救国”之志。

辛亥革命后,邵飘萍结识了反清老报人、《汉民日报》社长杭辛斋。两人一拍即合,邵飘萍被聘为《汉民日报》主编。1913年,《汉民日报》因反袁世凯被封,邵飘萍也因言辞激烈被捕入狱。

获释后,邵飘萍于1914年腊月东渡日本,进入东京政法学校留学。虽然在国内办报反袁受挫,但邵飘萍不改初衷,又与同学潘公弼等三人创办东京通讯社,继续进行反袁斗争。1915年冬,他在日益高涨的反袁声浪中返回祖国,在《申报》《时报》《时事新报》担任主笔。《申报》社长史量才十分赏识邵飘萍的才华,聘他为《申报》驻北京特派记者。在担任《申报》特派记者的两年间,邵飘萍采写了250多篇、22万余字的《北京特别通讯》,批判北洋政府。

1918年,邵飘萍与蔡元培一起创办“北京大学新闻学研究会”并举办讲习会,以期培养新闻人才,改变当时中国新闻业落后而腐败的情况。毛泽东就参加了第一期学习。同年,邵飘萍在北京独立创办《京报》,其言论既不受外国通讯社的左右,也不受军阀操纵,排除干扰,针砭时弊。创刊后,邵飘萍挥笔写了“铁肩辣手”四个大字,勉励报社同行要“铁肩担道义,辣手著文章”。

1919年5月3日晚,在北大“五三晚会”上,作为新闻学研究会的导师,邵飘萍发表了慷慨激昂的演说,他大声疾呼:“北大是最高学府,应当挺身而出,把各校同学发动起来救亡图存,奋起抗争。”8月,因屡屡发表揭露、批评北洋政府腐败的文章,《京报》被当时的安福系政府查封,邵飘萍遭到全国通缉,第二次避居日本。

在邵飘萍第二次去日本前后,世界形势发生重大变化。俄国取得了十月革命的胜利,马克思主义开始向亚洲传播,邵飘萍在黑暗中看到了曙光。他利用在日本的时间,系统学习了马克思主义学说和各国政治思潮,于1920年8月出版了两部著作《综合研究各国社会思潮》和《新俄国之研究》,向国内详细介绍了马克思主义学说和十月革命。1925年,在李大钊、罗章龙的介绍下,邵飘萍秘密加入中国共产党,为党作了大量报道工作。

1925年,郭松龄反奉,让张作霖狼狈不已。邵飘萍所办的报刊对张作霖进行了无情揭露。张作霖为了封口,差人送给邵飘萍30万元,希望邵飘萍能够替他说话。邵飘萍当即原款退回,对张作霖照骂不误。据邵飘萍的夫人汤修慧女士回忆,当时邵飘萍曾对家人说:“张作霖出30万元买我,这种钱我不要,枪毙我也不要!”1926年4月26日,张作霖以“宣传赤化”的罪名将其残忍杀害。

邵飘萍是中国传播马列主义、介绍俄国十月革命的先驱者之一,中国新闻理论的开拓者、奠基人,被后人誉为“新闻全才”“乱世飘萍”“一代报人”“铁肩辣手,快笔如刀”等。毛泽东在回忆对自己有影响的人物时曾说:“特别是邵飘萍,对我帮助很大。”1949年4月,毛泽东亲自批示,追认邵飘萍为革命烈士。

(责编:王燕华、刘婷婷)
X