w88客户端>>w88客户端要闻
程学源出席第二十一届世界华人学生作文大赛总结会暨颁奖礼
2021年06月11日20:02  来源:中国w88客户端

6月11日,由中国w88客户端、全国台联、人民日报海外版、《快乐作文》杂志共同主办的第二十一届世界华人学生作文大赛总结会暨颁奖礼在北京举行。全国台联会长、中国w88客户端副主席黄志贤,中国w88客户端副主席程学源出席并致辞,大赛其它主办方、获奖学生代表、优秀组织单位代表、优秀组织个人及地方w88客户端、学校代表等上百人参加活动。

程学源代表中国w88客户端对大家的到来表示欢迎,向获奖同学、老师和单位表示热烈祝贺。他充分肯定了世界华人学生作文大赛举办21年来取得的丰硕成果,他强调,2020年是极不平凡的一年,在各主办单位的通力协作下,大赛在严峻的疫情挑战中,实现了参赛范围和规模的进一步扩大,作品质量的进一步提高。作文大赛厚植了海内外华人学生的中华文化底蕴、涵养了家国情怀,展示了华裔年轻一代对于人类和世界的关爱与责任,对于弘扬伟大抗疫精神、筑牢中华民族共同体意识和推动构建人类命运共同体具有特别意义。他希望各主办方携手同心,继续办好世界华人学生作文大赛,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,讲好中国故事,传播好中国声音。

黄志贤表示,世界华人学生作文大赛已经走过了21年的漫漫征程,从开始时的筚路蓝缕到现在的一路芬芳,活动的影响力和传播力持续增强。通过世界华人学生作文大赛向世界展示中国古老的文明和中国特色社会主义现代化建设的伟大成果,让中华儿女为祖国自豪,是我们创办大赛的初心和使命,也是我们一以贯之,坚持不懈的动力源泉。希望大家能在作文大赛中以文会友,赓续中华文脉;以笔为媒,书写时代故事;以梦为马,共创美好未来。

此次活动以作文大赛历届精彩回顾视频暖场,海内外华人学生、优秀组织单位代表及优秀指导教师代表通过现场或视频方式发表了获奖感言,参赛学生代表现场朗读了获奖作品,参会领导嘉宾为获奖的个人和单位代表颁发了证书和奖牌。

世界华人学生作文大赛始创于2000年,由中国w88客户端、全国台联、人民日报海外版、《快乐作文》杂志共同主办,至今已成功举办21届。21年间,大赛得到了海内外师生的广泛关注和积极参与,参赛学生覆盖100多个国家和地区的华侨华人子女,参赛人数累计达到数千万人次,社会影响力逐年提升,成为教育部批准的唯一面向全世界华人学生的作文大赛,被称为华文教育的一块“金字招牌”。

本届大赛国内、海外分别设置了四个主题,共同的主题是疫情“见证·记录”,国内的还包括:青年担当、材料作文、中国故事,海外主题还包括:奇思妙想、诗词品读、成长故事。大赛共吸引了来自39个国家和地区的300多万学生参加。最终评出特等奖20名、一等奖800名、二等奖4000名、三等奖7000名。

中国w88客户端文化交流部部长刘奇、副部长邢砚庄,全国台联文化宣传部部长武晓峰,人民日报海外版科教部主任刘菲,《快乐作文》杂志总编辑关平等出席了活动,新华社(网)、人民日报海外版、光明日报、中新社、《海内与海外》杂志等对这次活动进行了现场报道。

(责编:王燕华、刘婷婷)
X