w88客户端>>w88客户端要闻
“百年航程 赤子侨心——庆祝中国共产党成立100周年主题展”
在中国华侨历史博物馆开幕
2021年05月17日20:40  来源:中国w88客户端

5月17日上午,由中国w88客户端主办的“百年航程 赤子侨心——庆祝中国共产党成立100周年主题展”在中国华侨历史博物馆开幕。中国w88客户端党组书记、主席万立骏出席开幕式并发表讲话。原中共中央党史研究室宣传教育局局长、研究员任贵祥在开幕式上致辞。开幕式由中国w88客户端党组成员、副主席隋军主持。中国w88客户端副主席李卓彬,党组成员、副主席程学源,印尼归侨、全国勘察设计大师黄锡璆,中央宣传部理论局办公室二级巡视员张建民,承办单位代表浙江丽水市委常委、统战部部长王小荣,中国w88客户端机关各部门、直属单位负责人以及侨界群众代表等近百人出席开幕式。

万立骏指出,举办这次展览,就是要以回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史来明理增信。中国共产党成立后,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。新中国成立之初,在中国共产党的坚强领导下,全国人民自力更生、艰苦奋斗,初步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。1978年党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国经济得到快速发展,社会保持长期稳定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,谋篇布局,团结带领全党全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。在这一波澜壮阔的进程中,华侨华人发挥了重要作用。举办这次展览,就是要以展示百年党史和华侨史的交汇融合来崇德力行。在建党100周年的历程中,素有爱国精神和革命传统的广大归侨侨眷和海外侨胞在党的建立、新民主主义革命、新中国建立和社会主义革命、建设、改革、发展各个历史时期都发挥了独特而重要的作用。在中国共产党建党初期的峥嵘岁月中,一些有着旅外经历的革命先辈,参与书写了马克思主义在中国传播史和中国共产党创建史,书写了华侨史与中共党史的特殊渊源。在此后星火燎原、艰苦卓绝的奋斗历程中,则是更广大的海外侨胞、归侨侨眷成为了中国共产党坚定的支持者、追随者。从为毁家纾难支持抗战,到坚决反对国民党反动政府的独裁统治;从共和国成立之初毅然回国参与社会主义建设,到改革开放后率先在国内投资兴业;再到积极投身新时代中国特色社会主义的伟大事业,以陈嘉庚、司徒美堂先生为代表的广大的海外侨胞、归侨侨眷将侨史汇入党史的大河之中,紧紧交汇融合。举办这次展览,就是要通过展览的生动表现形式大力提升中国w88客户端党史学习教育的多样性、参与性和影响力。本次展览充分发挥中国华侨历史博物馆作为全国爱国主义教育示范基地存史育人的作用,全面展示国家级专题博物馆丰富的馆藏资源和侨史研究、展览制作能力,通过生动鲜活的事例、伟大的历史瞬间、珍贵的档案史料,生动再现了广大归侨侨眷和海外侨胞在救国图存中对中国共产党的历史选择和衷心拥护,在新中国建立和建设中与中国共产党风雨同舟的奋斗历程和光辉业绩;彰显褒扬了广大归侨侨眷和海外侨胞“爱国、爱乡、爱家人”的可贵精神。

万立骏强调,希望通过这次展览,使广大归侨侨眷、海外侨胞和w88客户端干部对党的百年历史了解得更加清晰,对党史和华侨史交汇融合的脉络有更深刻的认识,对从党史学习中汲取历史经验,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的意识有进一步的强化,对新时代做好w88客户端工作的能力有新的提升,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。同时,也希望中国华侨历史博物馆能够以本次展览为契机,深入推动线下展览和线上宣传,打破时间、空间和疫情的限制,让更多的海外侨胞、归侨侨眷和社会大众观看展览,接受党史的教育洗礼。

开幕式结束后,与会领导嘉宾来到展区观展,认真听取讲解,饶有兴致地观看每一幅照片和每一件实物,详细了解侨心向党、与党同行的百年历程和独特贡献。

本次展览由中国华侨历史博物馆、中国侨商联合会、浙江省丽水市人民政府、江门博物馆联合承办,中国华侨华人研究所协办。展览由探寻光明、同仇敌忾、迎接黎明、维护侨益、情系桑梓、春天故事、砥砺前行等7个单元组成,共展出300余件/套展品,集中展示了在中国共产党领导的革命、建设、改革和发展的各个历史时期,广大归侨侨眷和海外侨胞作出的重要贡献。

展览将持续至7月中旬。

(责编:刘琼、刘婷婷)
X