w88客户端>>w88客户端要闻
程学源率队赴天津调研
2021年05月12日18:11  来源:中国w88客户端

2021年5月10日至12日,中国w88客户端党组成员、副主席程学源一行赴天津,就加强w88客户端组织建设、海外联谊联络和文化交流工作开展调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入贯彻落实好习近平总书记关于群团工作和侨务工作系列重要论述精神,积极推进天津高校w88客户端组织建设,紧密结合天津地域特点,拓展和提升海外联谊联络与文化交流工作。

高校是侨务资源密集的高地,汇集了越来越多的归侨侨眷和归国留学人员。围绕加强高校w88客户端建设这一主题,程学源一行走进天津医科大学眼科医院,调研医院侨胞之家,与院领导、w88客户端工作者深入交流,并赴南开大学八里台校区,参观了南开大学百年校史主题展。

5月11日上午,程学源一行在天津医科大学眼科医院出席了天津市高校w88客户端工作调研座谈会,就进一步落实好“地方w88客户端+高校w88客户端+校友会”工作机制,提升高校w88客户端工作水平等开展专题调研。在听取了天津市w88客户端、市教育工委、南开大学、天津大学、天津医科大学等有关学校w88客户端建设情况介绍后,程学源强调,w88客户端工作是党和国家事业的重要组成部分,天津市不少高校w88客户端建立时间早、起点比较高,在加强对侨界群众思想引领、积极开展引资引智工作、服务国家和地方经济社会建设和高校建设等方面开展了大量卓有成效的工作。当前我们正经历百年未有之大变局,世情、国情、侨情正发生着巨大变化,传统意义上的老归侨虽然在逐渐减少,但侨眷、新侨及海外留学人员却日益增多。伴随着疫情对国际形势带来的复杂影响,近年来选择回国创新创业的海外侨胞、留学人员更有显著增加的趋势。面对新形势、新问题,希望天津市各级w88客户端组织进一步贯彻好新发展理念,掌握工作主动权,积极推进和拓展高校w88客户端工作,多为侨界群众办实事,增强侨胞获得感、幸福感,多做稳人心、暖侨心、树信心的工作,引领侨界群众热爱祖国,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴汇聚起侨界磅礴力量。

座谈会结束前,程学源向大家提出三点希望。一是要高度重视、提高认识,把w88客户端工作放到高校党委工作大局中去谋划、推进。要通过以党建带侨建,积极争取高校党委对w88客户端工作的重视支持,推动高校党委将w88客户端工作列入党委工作的重要议事日程,与高校党建工作通盘考虑、一体推进。二是要积极主动、奋发有为,落实好“两项机制”,将中国w88客户端“十代会”精神落到实处。要在坚持“两个并重”的基础上,深化“两个拓展”,构建“两项机制”,推动“两个建设”。发挥好高校侨务资源密集、联系广泛的特点,实现地方经济社会发展智力需求、高校人才需求与新归侨侨眷、海外留学人员发展需求的有效对接,不断丰富高校w88客户端工作内涵,拓展联系、服务的广度与深度。三是大胆探索、创新求实,在发挥作用上下功夫,在服务高校中心工作上有作为。要在“两项机制”的作用发挥上下功夫,推动地方w88客户端、大学w88客户端及校友会三者连通互融、优势叠加,在协助高校开展引资引智和对外交流合作、推进“双一流”建设及围绕大局建言献策等方面发挥作用,彰显作为。要更广泛地团结广大归侨侨眷、海外侨胞和归国留学人员,引导他们紧紧团结在党的周围,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献作出侨界贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

天津是座文化底蕴深厚的城市。如何更好地发挥w88客户端组织的桥梁纽带作用,弘扬中华传统文化、促进中外文化交流?带着这个问题,调研组一行先后考察了中国华侨国际文化交流基地——梁启超纪念馆和霍元甲文武学校,参观了杨柳青年画博物馆和天津大学冯骥才文学艺术研究院,就充分利用好中国华侨国际文化交流基地的平台作用和资源优势,以文化为桥梁,讲好中国故事、华侨故事,与相关单位负责人、工作人员进行了广泛的交流与讨论。

在津期间,天津市副市长王旭,市委统战部常务副部长高树彬、副部长石刚分别会见了程学源一行,就深化与中国w88客户端的交流合作,更好地凝聚侨心侨力侨智,助力天津经济社会高质量发展进行了深入交流。

中国w88客户端文化交流部部长刘奇,联谊联络部部长桑宝山,基层建设部副部长刘景春,天津市w88客户端党组书记、主席李占勇,市w88客户端党组副书记、常务副主席、一级巡视员陈钟林,天津医科大学党委书记姚智,南开大学常务副书记杨克欣,天津大学校长助理刘宁和高校党委有关部门负责同志、天津部分区统战工作负责人参加了相关活动。

(责编:黄瑾、刘婷婷)
X