w88客户端>>华侨华人研究>>侨史刊物
【文教专题】延续与变化:荷兰中文教育追踪调研数据比较分析
2021年04月09日16:50  

本文通过对1998和2019相距21年先后进行的两次调查结果进行比较,并结合近一二十年来荷兰华人社会总体发展变迁状况,剖析进入21世纪以来荷兰中文学校学生的基本结构及学习中文之动因的延续与分化,探讨荷兰中文教育发展之原生动力和内在规律,展望其发展趋势。

一、2019年调查的背景、目的与方法

根据荷兰国家统计局公布的人口统计数据,在笔者于1998和2019年进行的两次调查期间,荷兰华人社会概貌至少在以下三方面发生了明显变化:一是荷兰华侨华人总数翻了一番,即从1998年的 48,328人增至2019年的105,833人;二是荷兰华裔二代的绝对数量也翻了一番,即从1998年的17,395人上升至2019年的35,396人;三是荷兰华侨华人原籍地的结构发生明显变化,即原籍为中国大陆的移民占比明显上升,从1998年在华侨华人总量中占比54.2%上升至2019年的73.4%,反之,原籍香港移民在总量中的比例则从1998年的35.8%下降至17.4%。荷兰华人社会人口结构的以上变化,为我们审视同期荷兰中文教育的发展历程,尤其是中文学校生源构成的变化,提供了重要的基础数据。

为了使2019的调查数据能够与1998数据进行有效比较,2019年调研特意沿用1998年的基础问卷,并且在采样、统计等方面也尽量与1998模版相对应。2019年设定的调研对象,沿袭了1998年的基本思路,即调查对象是已经具备一定中文基础并具有一定独立思考能力的中文学校学生。2019年问卷发放对象以荷兰华文教育示范校“丹华学校”为基点,以该校三年级以上具备初步阅读中文能力学生为主要对象,在该校校长、老师的全力协助下,共收回有效问卷222份。

2019问卷的答卷率与1998相比呈现若干异同。相同点是两次问卷的答题率都非常高, 1998问卷全部24个问题的总平均答题率为96.7%,2019问卷的同一指标也达到了94.9%。不同点有二。一是关于“祖籍地”的回答率较前提高了8个百分点,说明如今学生对自己家乡的了解程度提高了;二是对“学习中文多少年”有比较清晰的记忆,该问题回答率较前提升了10个百分点。

二、中文学校学生基本构成的延续与变化

对比1998与2019数据,可以发现答卷人即中文学校学生构成呈现出如下六个值得注意的变化:

(1)由于华人家长们重视将学龄、甚至学龄前子女送入中文学校学习,中文学校学生总体年龄呈现下降趋势;

(2)学生性别比依然显示女生高于男生,2019数据中男女生总性别达100:127;

(3)中国大陆移民家庭子女在学生中占比从41.4%大幅上升至80.3%;

(4)学生家长中在荷兰本地企事业机构工作占比从12%上升至26.7%,融入荷兰社会程度深化;

(5)学生将中国大陆选为未来理想工作地占比从12.8%上升至17.5%;

(6)学生中自认为有“很多荷兰人朋友”的人数占比从65.9%上升至77.2%,显示出濡染中荷双重文化的鲜明特色。

三、学习中文动机分析之延续与变化

中文学校学生学习中文的动机是问卷设计的主旨,希望通过对相隔21年之两次问卷数据的比较,关注、考量并剖析学生们在学习中文之主要动因上有哪些延续与变化。以下是两次调研数据中关于“学习中文原因”分年龄组的选项结果对照表:

以上数据比较有助于我们深化对于当代欧洲课余型中文学校生源构成与学习动因发展变化的认识,总结欧洲中文教育发展之原生动力和内在规律,进而思考如何进一步使面向华裔青少年的中文教育能够获得更全面发展,取得更深远实效。

首先,相隔21年之调研数据在“父母的要求”对于学习中文动因上显示出的重要性表明,在以中国改革开放后出国之新移民为主的欧洲国家,身为第一代移民的父母对于子女掌握中文的深切期待,一直是推动中文教育发展之最重要的原生动力,这一刚性需求是海外主要面向华裔青少年之中文学校发展的坚实基础。中文学校丰富的家校联谊,无疑既有利于学校的良性发展,也有助于稳定并拓展生源,提高学生学习中文的兴趣、能力和水平。

其次,推动华裔青少年学习中文之最主要的三大动因是:听从父母的要求、着眼个人的前途以及对于自身族群的认同(即“中国人应该学中文”),而这三大原因实际上是相互关联的:族群认同和未来前途是父母亲要求孩子学习中文的“理由”,孩子遵从父母要求坚持在课余时间学习中文,也就在潜移默化中融入了对于自身族群的认同和对自身前途的规划。与此同时,中国的高速发展,一带一路为中欧经贸往来持续助力,这一切也在助推中文实用性的同时,构成海外中文教育生生不息的又一重要推动力。

第三,2019数据显示“希望看懂中文影视”对于学习中文的推动力有了明显提升,这是当今世界性“读图时代”在海外青少年身上的折射。就中国的侨务、文化、外宣等相关机构而言,如何适应当今“读图时代”海外华裔青少年对于中文影视的需求,如何以海外华裔青少年喜闻乐见的方式传播优秀的中华文化,深化海外华裔青少年对于祖籍国的了解,增进他们对于中华文化的亲近感,更是在世界即将进入5G时代迫切需要认真思考和深入探讨的大课题。

(李明欢,暨南大学华侨华人研究院特聘教授,研究方向为华侨华人和移民社会学。本文摘编自《华侨华人历史研究》2021年第1期。)

(责编:蔡雨荷、黄瑾)
X