w88客户端>>华侨华人研究>>学术研讨
张秀明副所长参加中国社科院拉美所“民族问题研究和发表”专题座谈
并就共同推动拉美华侨华人研究进行交流
2021年01月15日16:30  来源:中国w88客户端

2021年1月13日下午,中国华侨华人研究所副所长、《华侨华人历史研究》杂志主编张秀明应邀到中国社会科学研究院拉美所参加“民族问题研究和发表”专题座谈,并就如何进一步推动拉美华侨华人研究与拉美所社会文化研究室进行了交流。

此次专题座谈由中国社会科学院拉美所社会文化研究室主办。拉美所社会文化研究室主任郭存海博士主持了讲座。《世界民族》杂志社副主编兼编辑部主任刘文远、中国社会科学院拉美所社会文化研究室副主任林华以及来自中国社会科学院、中国人民大学、对外经贸大学、中国外文局、南京师范大学、中国社会科学出版社等机构的专家学者参加了座谈。

张秀明做了题为“国际移民视野下的华侨华人——以拉美为中心”的讲座。她从国际移民的发展趋势与特点、中国海外移民的历史沿革、华侨华人的贡献与作用、新世纪以来海外侨情的变迁与特点、从国际移民视角审视中国海外移民、“繁荣中的冷寂”——拉美华人研究扫描6个方面进行了细致阐述。有关拉美华侨华人研究,她认为,当前拉美华侨华人研究仍是一个有待加强的领域,研究成果相对薄弱,研究水平仍处于初步阶段,体现出 “三多三少”:关注历史(华工)多,关注现状少;情况介绍多,深度研究少;二手资料多,实地调研少。此外,一些基本问题还需要进一步厘清。如华侨华人人数、华侨华人在当地的生存现状及其融入等问题。关于这一领域的研究,她认为应该加强多方面的交流与合作,一是加强华侨史研究界与拉美研究界之间的合作;二是加强与海外学者之间的交流与合作;三是加强与当地华侨社会特别是侨团的合作。

刘文远研究员围绕“当前世界民族问题新特点及其成因初探”做了讲座。他提出,自苏联解体、美苏两大集团结束对峙以来,世界民族问题呈现出由高潮转入相对平稳的发展趋势,而近年来日益兴盛的民粹主义以及在此背景下的国家民族主义,给世界民族问题的未来走向带来了许多不确定性,需要我们从人类命运共同体的视角加强研究。他认为,当前世界民族问题逐渐呈现出四方面主要特点:一是国家民族主义全面膨胀,二是传统民族热点有所降温,三是宗教极端势力来势汹汹,四是移民难民问题与排外主义不可低估。他认为,民族问题始终是社会总问题的一部分。民族问题并不是本源性现象,而是从属于、受制于国家与社会,因此民族问题的表现与特点,说到底是国际和各国社会发展在“民族”方面的反映和表现。他表示,认识当今世界民族问题的新特点,不仅对把握今后一段时期世界民族研究的热点很有助益,而且对我们从全球视角贯彻“一带一路”倡议,也具有十分重要的现实意义。

在互动环节,参会者围绕国际移民背景下的拉美华侨华人、当前世界民族问题的研究内涵等问题与张秀明研究员和刘文远研究员展开了热烈交流。《拉丁美洲研究》杂志副主编兼编辑部主任刘维广研究员、《华侨华人历史研究》杂志副主编张焕萍副研究员以及《世界民族》杂志副主编刘文远研究员分别介绍了三种刊物的办刊宗旨、征稿方向特别是有关拉美华人华侨和拉美社会文化相关文章的刊载情况。

郭存海主任介绍了中国社科院拉美所社会文化研究室近期的研究方向,并提出了合作举办“第一届拉美研究中青年学者工作坊”的初步建议。工作坊拟由中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国华侨华人研究所、对外经贸大学、上海大学、西南大学、西南科技大学、南京师范大学等高校与科研机构联合发起,旨在整合当前从事拉丁美洲研究、华侨华人研究、海外人类学研究的中青年学者力量,在既有研究的基础上,进一步推动相关研究,丰富中国拉丁美洲研究、海外民族学研究和华侨华人研究等学科的内涵,推动跨学科学术共同体的建立。

(责编:闫枫、邱王紫藤)
X