w88客户端>>w88客户端要闻
侨批文化与华侨精神研讨会在江门召开 隋军出席并讲话
2020年12月11日15:00  来源:中国w88客户端

为落实习近平总书记重要讲话精神,加强侨批文化研究,弘扬华侨精神,12月9日—11日,中国华侨历史学会、广东省档案馆、福建省档案馆、五邑大学在广东省江门市举办“侨批文化与华侨精神研讨会”。中国w88客户端副主席、中国华侨历史学会会长隋军出席会议并致辞。

隋军指出,今年10月13日,习近平总书记在广东汕头调研时,专程参观了具有潮汕侨乡特色的侨批文物馆,了解侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史,强调指出要保护好这些“侨批”文物,加强研究,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,并推动全社会加强诚信建设。总书记的重要讲话,充分肯定了华侨精神和华侨贡献,令广大华侨华人和侨务工作者深受鼓舞、倍感振奋,为我们做好侨批保护、研究与价值推广指明了方向。

隋军指出,侨批展现了海外侨胞热爱祖国、情系故里的家国情怀,吃苦耐劳、自立自强的民族精神,笃诚守信、讲义修睦的高尚品质,融通中外、博采众长的人文特质。通过侨批,我们不仅能感受到侨胞与国内眷属的“亲情”、与故里的“乡情”、近现代中国的“国情”以及国际风云变幻的“世情”,更能从这些重要历史片段中,感受到华侨精神的伟大力量。

隋军强调,要结合w88客户端工作,就挖掘侨批的时代价值和实践意义,弘扬以“爱国爱乡爱家人”为主要特点的华侨精神。一是要讲好侨批中的爱国爱乡故事,推动广大侨胞在同圆共享中国梦中凝心聚力。通过讲好侨批的家国故事,弘扬嘉庚精神,引导广大侨胞不忘根脉,情系桑梓、报效祖国,引导广大侨胞将个人奋斗追求融入实现中国梦的时代洪流中,书写家国大爱的新篇章,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,画好侨界最大同心圆。二是要讲好侨批中的拼搏奋斗故事,推动广大侨胞在融入新发展格局中建功立业。引导广大侨界人才,拓展国际视野,增强战略思维,立足自身优势,突破发展瓶颈,为提升我国自主创新能力贡献力量。引导广大华商,弘扬企业家精神和工匠精神,支持和促进企业结构调整转型升级,积极融入新发展格局,为实现“十四五”时期经济社会发展目标任务献计出力。三是要讲好侨批中的文化传承故事,推动广大侨胞在讲好中国故事过程中薪火相传。进一步挖掘侨批中的人文精神、民族精神,从华侨精神中感受中华民族伟大复兴的精神力量,增强文化自信和民族自豪感。引导广大侨胞讲清楚中华文明的辉煌成就和对人类文明的重大贡献,让世界了解中国历史、了解中华民族精神,不断加深对当今中国的认知和理解,营造良好国际舆论氛围。四是要讲好侨批中的民心相通故事,推动广大侨胞为构建人类命运共同体添砖加瓦。通过讲好侨批故事,以侨为桥、融通民心,引导广大侨胞发扬优良传统,传承和衷共济的美德,多为住在国当地社会做实事、谋善举、促发展,共商共建共享“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

隋军向与会专家学者和中国华侨历史学会会员提出希望,勉励大家继续推动习近平总书记关于侨务工作重要论述研究走深走实,努力将重要论述研究好、阐释好、宣传好、落实好。继续推动华侨华人领域重大课题研究取得突破,聚焦世情国情侨情新趋势新变化,着眼华侨华人研究领域根本性、战略性、发展性、前瞻性问题,多出研究成果。继续推动新时代w88客户端工作对策性研究提升水平,加强深入贯彻五中全会精神做好“十四五”时期侨务工作的研究,为今后一个时期w88客户端组织更好地践行初心使命、履职担当作为做好准备、打好基础。

侨批是海外华侨寄给国内侨眷的书信与汇款的合称,又称“银信”。侨批广泛分布在广东潮汕、江门、梅州和福建泉漳厦以及海南等地侨乡,是华侨华人历史、中外友好交流的重要记录和见证,饱含着华侨华人念祖爱乡、拼搏进取、诚信守诺的精神。2013年,“侨批档案—海外华侨银信”被联合国教科文组织世界遗产大会批准收入《世界遗产名录》,成为世界记忆遗产。近年来,广东、福建两省侨批档案主管部门、收藏单位和高校研究机构在保护、研究、活化等方面投入大量资源,建章立制,多种形式开展活动,成效显著。

此次研讨会与会嘉宾既有研究华侨华人的专家学者,也有档案、文博领域的专业人士,还有来自民间的侨批收藏代表,是侨批研究领域一次难得的交流机会。广东、福建两省档案馆负责同志总结了在抢救整理、政府立法、科学研究、文宣出版、文旅融合等方面取得的成果。来自北京、广东、福建的专家学者对新时代侨批文化的研究目标、研究路径、研究方法提出了新的思路。广东、福建两省侨批博物馆以及民间的侨批收藏家在会上就如何活化利用、保护好民间收藏提出建议。

江门市市长刘毅,广东省档案馆馆长陈华江,广东省w88客户端副主席戴文威,广东省委统战部二级巡视员汤泗昌,福建省档案馆原副馆长林真,江门市委常委、统战部部长利为民,江门市副市长王长青,世界华人研究学会主席李明欢,中国华侨华人研究所副所长、中国华侨历史学会秘书长张秀明,五邑大学党委书记张焜、校长张运华等出席会议活动。五邑大学广东侨乡文化研究院主任张国雄、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江主持会议,中国华侨华人研究所所长、中国华侨历史学会副会长张春旺作了会议总结。

(责编:闫枫、邱王紫藤)
X